您現在所在的位置是: 首頁

劉非:推廣使用家用小農機 做好農民增收大文章

劉非到雙峰縣調研家用碾米機示范推廣工作

發布時間:2020-07-02 08:28 瀏覽量: 字體:

(6月29日,婁底市委書記、市人大常委會主任劉非到雙峰縣調研家用碾米機示范推廣工作)

(在雙峰縣行政中心會議室,劉非主持召開座談會,聽取雙峰縣家用碾米機推廣工作情況匯報)

(劉非強調,要認真落實省委書記、省人大常委會主任杜家毫關于推廣碾米機的指示要求,做好“一村一碾米機”示范推廣工作,讓種糧戶能夠把糧食直接銷售給終端消費者,將更多附加值留給農戶、留在農村)

6月29日,婁底市委書記、市人大常委會主任劉非到雙峰縣調研家用碾米機示范推廣工作。他強調,要認真落實省委書記、省人大常委會主任杜家毫關于推廣碾米機的指示要求,做好“一村一碾米機”示范推廣工作,讓種糧戶能夠把糧食直接銷售給終端消費者,將更多附加值留給農戶、留在農村。

市委常委、市委秘書長方建榮,市委常委、副市長梁立堅參加調研。

劉非首先來到雙峰縣永豐街道泥灣村農業綜合服務中心,實地考察碾米機的推廣應用情況,饒有興致地觀看了碾米及大米包裝操作過程。該種小型碾米機由雙峰勁松機械生產,適合家用。泥灣村種糧戶可以在合作社用烘干機、碾米機將稻谷加工成大米并進行包裝,然后通過電商平臺直接銷售給消費者,試點開始以來已經賣出了數百單,能夠增加20%以上的收益。

在雙峰縣行政中心會議室,劉非主持召開座談會,聽取雙峰縣家用碾米機推廣工作情況匯報,并與部分農機企業、農業合作社負責人以及鄉鎮農機站長面對面交流,聽取他們對碾米機推廣及農機產業發展的意見建議。

劉非指出,要準確把握杜家毫書記提出推廣家用碾米機的深刻意義,從推動農民增收農業增效、提高農戶種糧積極性和保障國家糧食安全的高度,來認識做好家用碾米機推廣工作的重要性、緊迫性。

劉非強調,當前首要工作是做好“一村一碾米機”的示范推廣。要在示范推廣中,培育市場需求,建立銷售和售后服務渠道。要把帶動農民增收作為推廣碾米機的出發點和落腳點,以建立電商渠道把糧食賣出去為重點,讓農戶從中受益,有獲得感,愿意使用家用碾米機。要把示范戶培育成農機銷售代理商和售后服務商,建立起符合農村實際的銷售服務網絡。要加大研發力度,推動產品降本提質,進一步降低機械噪音,提高出米品質。市、縣黨委政府和有關部門要大力支持產品研發,推動集成研發、成果共享,提升科研資金使用效率和科研成果應用效益。要做品牌、做標準,搶占行業制高點,掌握市場話語權,把雙峰農機產業做強做大,更好地促進農業現代化。

信息來源:婁底新聞網 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
黑龙江快乐十分投注金额