您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 政策解讀

婁底市人社局關于實施婁底市工傷保險基金市級統收統支改革的政策解讀

婁底市人社局關于實施婁底市工傷保險基金市級統收統支改革的政策解讀

解讀機構:市人社局 解讀類型:部門解讀 主題分類: 發布時間:2020-06-10 17:34 瀏覽量: 字體:

根據省里統一部署,為推進工傷保險市級統收統支改革,我局組織起草了《關于實施婁底市工傷保險基金市級統收統支改革的通知》,經市政府常務會議審議通過后,6月9日以市人民政府辦公室名義印發(婁政辦發〔2020〕16號)?,F就市級統收統支改革有關政策解讀如下:

一、實行工傷保險市級統收統支的依據

2017年,人社部和財政部下發了《關于工傷保險基金省級統籌的指導意見》(人社部發〔2017〕60號),要求各地“確保在2020年底全面實現省級統籌”。省人社廳和省財政廳在轉發《指導意見》(湘人社發〔2017〕101號)時明確全省工傷保險基金實行“市級統收統支、省對市州和省直調劑”的省級統籌模式?!逗鲜∪肆Y源和社會保障廳 湖南省財政廳 國家稅務總局湖南省稅務局關于加快推進工傷保險省級統籌工作的通知》(湘人社函〔2020〕76號)要求各市州在6月底前完成工傷保險基金市級統收統支。

二、《通知》的主要內容

《通知》共三大部分,第一部分為總體要求,明確了基本原則和工作目標。第二部分為改革內容,明確了工傷保險基金統收、統支的操作辦法,明確了基金實行預算管理、目標任務考核的要求,明確統收統支前后全市工傷保險業務經辦流程和政策標準保持不變,老工傷人員待遇仍按原途徑解決。第三部分為組織實施,就組織領導、部門職責、督促指導和工作紀律做了要求。

三、政策要點解讀

政策要點一:工傷保險基金實行市級統收。工傷保險基金市級統收是指全市工傷保險基金收入按期全額歸集至市級社會保險基金財政專戶(以下簡稱市級財政專戶)。工傷保險基金收入項目包括社會保險費征收機構征收的工傷保險費收入、各級財政補貼收入、利息收入及其他項目收入。各縣市區工傷保險基金除支出戶按上年度平均月支出額預留2個月的工傷保險備用金外,其余工傷保險基金于2020年6月30日前全額上解至市級財政專戶。從2020年7月1日起,各工傷保險經辦機構僅設臨時收入戶,待工傷保險費征收職能全部移交稅務部門后,撤銷臨時收入戶。各工傷保險經辦機構于每月25日前將當期征收的工傷保險費(含利息)全額上解至市級財政專戶;各縣市區稅務部門征收的工傷保險費要及時上繳至當地國庫,市縣兩級人民銀行要將工傷保險費收入設定級次為市級,市財政每月28日將工傷保險費(含利息)從市中心支庫劃轉至市級財政專戶。

政策要點二:工傷保險基金實行市級統支。工傷保險基金市級統支是指工傷保險基金由市級財政專戶統一撥付至市級工傷保險基金支出戶。工傷保險基金支出項目包括工傷保險待遇支出、勞動能力鑒定費支出、工傷預防費宣傳支出以及其他項目支出。從2020年7月1日起,工傷保險待遇實行市級統支。月初,市本級工傷保險經辦機構會同市財政核定市本級和各縣市區上月工傷保險基金收入,按上月工傷保險基金收入的90%(其余10%上解至省級調劑金)撥付至市級工傷保險基金支出戶,再由市工傷保險經辦機構按各縣市區上月工傷保險基金收入的90%撥付至各縣市區工傷保險基金支出戶按規定支出。各縣市區工傷保險基金出現缺口的,按照各縣市區歷年結余基金、申請省級調劑金、同級財政承擔的順序解決。

政策要點三:工傷保險基金實行年度管理,征收目標任務納入政府績效考核內容。全市工傷保險基金收支實行年度預算管理。市人力資源和社會保障部門及其經辦機構會同市財政、稅務部門,按照收支平衡的原則,結合全市經濟社會發展規劃,統一編制全市工傷保險基金收支預算草案,按程序報批后執行。市人力資源和社會保障、稅務部門每年根據預算草案制定并下達工傷保險擴面征繳目標任務,納入政府績效考核內容。市財政、人力資源和社會保障、審計等部門強化監管,定期開展基金上解、基金管理和使用情況檢查,確保收支內容、標準、范圍嚴格規范。

政策要點四:全市工傷保險參保對象和范圍、繳費費率、工傷認定、勞動能力鑒定、經辦流程、工傷待遇支付標準仍按現行程序和標準執行,省級統籌實施后,按省里統一規定執行。

政策要點五:各縣市區的老工傷人員管理模式及經費渠道保持不變,老工傷人員工傷待遇仍按原途徑解決。

信息來源:婁底市人力資源和社會保障局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
黑龙江快乐十分投注金额