您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 政策解讀

婁底市行政審批服務局關于《婁底市市直部門審批服務“三集中三到位”改革實施方案》的政策解讀

婁底市行政審批服務局關于《婁底市市直部門審批服務“三集中三到位”改革實施方案》的政策解讀

解讀機構:婁底市行政審批服務局 解讀類型: 主題分類: 發布時間:2020-05-26 15:14 瀏覽量: 字體:

2020年5月13日,婁底市人民政府辦公室印發了《婁底市市直部門審批服務“三集中三到位”改革實施方案》(婁政辦發〔2020〕5號,以下簡稱《實施方案》),現將《實施方案》相關內容解讀如下。

一、改革背景

近年來,市委、市政府把集中審批、簡政放權、優化服務作為推進“放管服”改革、轉變政府職能、提升行政審批效能的重要舉措,狠抓審批服務事項的清理、精簡和取消,優化審批流程,行政審批效能明顯提升,并逐步形成常態化機制。但是,由于一些部門政務服務事項、權力、人員進駐市政務服務中心不到位且授權不到位;部門信息數據資源不能共享互認;審批流程設計“部門化”,導致企業群眾辦事繁、辦事慢、辦事難的問題仍然不能從根本上得以解決。同時,對標先進地區和“北上廣”優化大環境行動要求,企業群眾對簡審批、優服務的期盼也日益迫切、日益提高。因此,推進審批服務“三集中三到位”改革勢在必行。

二、政策依據

《國務院辦公廳關于印發進一步深化“互聯網+政務服務”推進政務服務“一網、一門、一次”改革實施方案的通知》(國辦發〔2018〕45號)、《湖南省人民政府辦公廳關于印發<省直部門審批服務“三集中三到位”改革實施方案>和<省政務服務中心部門集中入駐方案>的通知》(湘政辦發〔2020〕2號)、《中共婁底市委辦公室?/span>婁底市人民政府辦公室關于印發<婁底市推行行政審批“兩集中兩到位”改革工作實施方案>的通知》(婁辦〔2013〕47號)、《婁底市人民政府關于印發<婁底市政務信息系統整合共享實施方案><婁底市“一窗一體式”政務服務模式改革實施方案>的通知》(婁政辦發〔2018〕7號)、《婁底市人民政府關于印發<婁底市互聯網+政務服務“五辦五公開”工作實施方案>的通知》(婁政辦發〔2019〕8號)。

三、出臺過程

2020年3月,市行政審批服務局按照市領導對省政府文件的批示要求,在起草過程中充分考量我市推行審批服務“三集中三到位”改革工作情況,完成了《實施方案》(初稿)的起草工作并征求了市委編辦、市司法局等43家單位的意見建議,形成了《實施方案》(審議稿)。4月23日,市政府召開常務會議專題審議《實施方案》并一致通過。5月,經市政府分管領導閱審,同意按程序報審。5月13日,《實施方案》正式出臺。

四、主要內容

《實施方案》共分為4個部分,主要內容如下:

第一部分為總體要求,說明“三集中三到位”具體內容和要求。即部門審批服務職能向一個科室集中、承擔審批服務職能的科室向市政務服務中心集中、審批服務事項向市政務服務中心和“互聯網+政務服務”一體化平臺集中,審批服務事項、人員進駐市政務服務中心到位、部門向市政務服務中心審批服務窗口授權到位、審批服務電子監察到位,實現審批服務“前臺綜合受理、后臺分類審批、窗口統一出件”。

第二部分為實施范圍,包括承擔依申請類行政權力事項、公共服務事項的市政府部門(單位)以及市委有關單位。

第三部分為工作任務及步驟,分為八個步驟分段實施。一是明確牽頭科室,推進審批集中。要求報送明確審批服務“三集中三到位”牽頭科室的實施方案。二是明確分管領導,配強工作人員。要求要任命1名正科級及以上干部擔任本部門首席代表。三是清理規范事項,優化審批流程。梳理確定進駐事項,全面優化審批服務流程。四是形成進駐方案,確保規范進駐。抓緊制定進駐方案,并報市政務服務中心核準。五是完成審批授權,人員集中到位。按照不同事項情形授予首席代表權限。六是線上線下融合,數據互通共享。要求網上辦理深度三級以上事項比例要達到70%以上。七是規范分中心運行,統一服務標準。嚴格控制分中心的設立。八是創新審批機制,提升服務效率。全面推行集成服務,著力構建審批服務與技術審查相分離等審批新機制。

第四部分為保障機制,分為四個部分要求:一是加強組織領導。要求改革推進過程中和改革到位后的主要領導和分管領導的窗口現場辦公次數。二是加強督促檢查。8月1日起將對改革成效進行全面評估。三是嚴格考核。納入真抓實干督查激勵考核范圍,作為部門年度績效考核重要依據。四是嚴格責任追究。對阻礙改革進程的部門主要負責人和相關責任人員,由市政府主要領導進行約談。

信息來源:婁底市行政審批服務局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
黑龙江快乐十分投注金额