您現在所在的位置是: 首頁 / 信息公開 / 政務動態 / 部門動態

婁底市生態學會:加強水稻病蟲害防治 保障糧食生產安全

婁底市生態學會:加強水稻病蟲害防治 保障糧食生產安全

解讀機構: 解讀類型: 主題分類: 發布時間:2020-07-07 17:09 瀏覽量: 字體:

    7月3日,婁底市生態學會專家金晨鐘、陳耆驗等一行10人應邀赴漣源市楊市鎮、楓坪鎮、斗笠山鎮等地進行水稻病蟲草害危害調查,對水稻重大病蟲害的發生特點及防治措施進行講解,指導企業做好防治,把水稻病蟲害帶來的損失降到最低,確保糧食生產安全。

    在漣源市楊市鎮林家屋村湘中水火席府種養殖專業合作社種植基地,專家們在合作社負責人林文連的帶領下,冒雨下田查看了水稻稻縱卷葉螟、二化螟發生危害情況?;刎撠熑藥е辜钡男那榻榻B了水稻被蟲害危害嚴重,且今年的蟲子與往年的形態特征不同,往年用過的農藥效果不佳,目前雖有好轉,依然擔心產量損失嚴重。專家們分析,由于今年氣候異常,稻縱卷葉螟遷出基數大,本地6月份雨水較多,遷飛性害蟲經過時,隨下沉氣流隨機下落,今年落地的蟲源與往年不同,耐藥性與繁殖力更強,導致危害嚴重。隨后,專家們對水稻病蟲草害情況進行了田間調查,發現殘存稻縱卷葉螟蟲齡大,田間蛾子多,預計后期情況不樂觀;同時田間有零星團塊性的紋枯病和鉆心蟲發生。專家們仔細了解了基地前期用藥情況,分析了防治效果欠佳的主要原因,針對田間病蟲害發生情況,推薦建議選用殺蟲雙、茚蟲威、嘧菌酯等速效性好、持效期長的安全低毒化學農藥,與甲維鹽、多殺菌素、井崗霉素等生物農藥結合進行防治,并就各種農藥使用注意事項做了詳細說明。 學會科技專家通過現場調查,提出了水稻病蟲草害防治方案,為穩定糧食生產出謀劃策,為解決水稻生產上的燃眉之急貢獻力量。


(市生態學會專家進行水稻病蟲草害危害調查)

信息來源:市生態學會 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
黑龙江快乐十分投注金额