您現在所在的位置是: 首頁 / 信息公開 / 政務動態 / 部門動態

樂坪市場監管所取締9家校內非法供餐單位

樂坪市場監管所取締9家校內非法供餐單位

解讀機構: 解讀類型: 主題分類: 發布時間:2020-07-08 16:57 瀏覽量: 字體:

近日,筆者從婁星區樂坪街道市場監督管理所了解到,4月上旬以來,該所零容忍、出快手、下重拳,成功取締了位于婁底三小校內的9家非法供餐單位。

(檢查現場)

據樂坪所所長梁巨堅介紹,這些校內供餐單位多設在學校教職工宿舍或家屬樓內,加工及就餐場所條件簡陋、衛生狀況較差,未經市場監管部門許可就以午托形式向學生提供餐飲服務,存在較大食品安全隱患。但由于其隱蔽性強且有意逃避監管,取締難度很大。

梁巨堅說道,“為了搞清三小到底‘藏’著多少家這樣的供餐單位,所里算是下了一番功夫,打4月7日起,我所在承擔防疫任務的同時,抽調兩名執法人員對三小校區進行暗訪調查,初步摸清了涉嫌非法供餐單位的數量、經營地址、就餐規模等情況?!?o:p>

6月15日,經過多次協調聯系,由樂坪辦事處牽頭,樂坪市場監管所、婁底三小、樂坪派出所等單位20余名工作人員聯合出動,對前期暗訪摸底的8家供餐單位進行突擊檢查,下達執法文書要求其停止餐飲服務。在執法人員耐心細致的勸導下,其中4家主動關門停業?!霸趯W校的協助下,我們還請來了租場地給這些供餐單位的3名退休老教師,通過相關法律法規知識的宣傳,有1名老同志愿意終止租賃,其他兩位表示會積極做承租方的思想工作?!?o:p>

6月23日,樂坪所再次到婁底三小集中檢查時發現還有3家仍在非法供餐,工作人員向其發放了《關于依法取締未經許可擅自給學生提供餐飲服務的午托機構的告知書》,限其三日內停止食品經營行為,否則將依法依規取締并予以行政處罰。

“考慮到婁底三小沒有校內食堂,如果突然全部取締擔心家長會因為子女午餐沒有著落而產生抵觸心理,所以我們又聯系了婁底三小,請他們以學校的名義多次通過學生家長微信群發送《給學生家長的一封信》和《告知書》,提前告知家長停止將子女送到食品安全難以保障的非法午托機構就餐?!?o:p>

6月29日,樂坪所按照《告知書》時限又一次對婁底三小進行了全面檢查,新發現一家非法供餐單位,經采取執法行動,至30日樂坪所復查時該供餐單位已停止供餐。

“為避免這些供餐單位‘死灰復燃’,今后我們將繼續聯合學校開展專項整治,由三小安排人員經常巡查校園,一旦發現反彈立即通知所里,我所將依法立案查處,堅決取締到位?!睒菲核L梁巨堅如是說。

信息來源:婁底市市場監督管理局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
黑龙江快乐十分投注金额